今天是

首页 > 夏季峰会

中国企业要有打造百年品牌的企图心

发布时间:2015-08-21    中国品牌领袖联盟

第二届中国行业影响力品牌夏季峰会于8月19日胜利闭幕,在峰会现场进行了一期特别节目,由央视著名主持人阿丘担任主持,北京大学经济学院高端项目培训中心闻春梅、四川荣乐投资有限公司陈黎、湖北励盛金融服务有限公司刘卫、吉林欧怡生物科技有限公司单爱茹及香港御之澜纳米科技股份有限公司萧苏芹作为节目嘉宾完成录制。

17.jpg

上图为:特别节目录制现场

主持人阿丘与众位嘉宾在节目中谈到:过去的中国有很多百年品牌,例如老凤祥、同仁堂、东来顺、百威等,这些老品牌对产品和服务由始至终的高要求,是对当代企业家一个重要的提醒。不仅如此,根据时代的发展,产品本身与时俱进了,但品牌带来的专属感,消费者对于品牌产生的专属感——谈到某一领域想到的就是这个品牌,这才是百年品牌存活的根本。

对于当代年轻企业家,阿丘赞叹道:我参加过很多访谈节目的录制,很多嘉宾都很年轻,有时间、有资格去造梦,不像我们那个年代,我们那个年代谁敢做百年品牌梦想啊?当时环境都不允许,空间、环境、政策都不允许,但现在,我问过的每一个企业家,都有一个梦想是打造自己企业的百年品牌。可见时代的变化,中国产生大量国际品牌的市场土壤已经产生。

在谈到如何打造当代企业的百年品牌时,一位年轻企业家萧苏芹总结到:首先我们要建立一个信念,打造百年品牌不是梦想,如何打造百年品牌?第一个用市场,我们只有满足市场的需求,才能够开发出好的产品出来,否则的话,用现在时髦的话说制造出来的产品不接地气。第二,自己的品牌打造成行业的标杆,只有走在行业的前沿,你才能够不被行业所淘汰。第三个,完善的售货系统,我们想起来空调:就是好空调格力造,其实格力真正赢得市场的就是它的售后,买格力空调一旦出现问题半天的时候售后人员就会上门,让消费者买得放心。第四个,完善我们的营销理念,怎么样在最短的时间里面让你的品牌和消费者建立一个情感认知。通过以上四点,一个是市场、一个是品质,一个是售后,一个是营销理念,只有在这四个方面做文章,我相信所有的企业打造百年品牌绝对不是一个梦。

在谈到中国品牌现状时,北京大学经济学院高端项目培训中心主任闻春梅讲到:“中国的企业如果想打造百年品牌,我认为在细节方面应该进一步地完善,因为中国的百年品牌和国外的百年品牌相比,的确我们的细节需要进一步完善,细节决定成败。我们中国的企业可以分成五个档次,如果能够进入世界十强,那真是梦之队,如果进入国家十强,那将是国家队,如果进入省十强,那是省之队,如果进入市十强,那将是市之队,如果连市十强也进不去,那咱们就是游击队。如果是游击队,更应该找准企业的发展程度,处在哪个发展阶段,找准方法,塑造咱们自己的品牌。因为我在农业时代竞争的是土地,工业时代竞争的是机器,信息时代我们竞争的是品牌。只有我们有了品牌以后,我们的企业才能说是头脑中的企业,最后赚取的是附加值,如果没有品牌,我们赚取的是劳务费用。”

本期特别节目将在近期于央视证券资讯频道播出,敬请期待。